После затяжного перерыва возвращаюсь к своим путевым заметкам о путешествии по городам Кавказских Минеральных Вод. Сегодня - о Кисловодске.
Сразу скажу, что показали нам в здесь чрезвычайно мало, но понравился мне этот город больше всех. Современный, динамичный, солнечный, живой-такой, каким и должен быть курорт в моем понимании :)
Главной достопримечательностью Кисловодска является Курортный парк. Он занимает какую-то грандиозную, невероятную по своей масштабности площадь, и если я правильно поняла, вот эта буйная растительность на склоне горы он и есть:
Любовались этой красотой мы со смотровой площадки, расположенной на территории армянской церкви. Никогда не приходилось до этого видеть такие храмы, поэтому было любопытно.
Особенно удивило наличие детской площадки рядом с церковью. Уже позже обратила внимание, что и на территории крупных православных храмов они тоже имеются.
Но вернемся в парк. Прежде всего он известен тем, что впервые в России здесь был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, и в общей сложности прошагать по ним можно 30 км. При этом вы получите максимальный оздоравливающий эффект и насладитесь красотами парка:) Даже та мизерная их часть, которую позволили нам увидеть в рамках тура, произвела на нас чудесное впечатление:
На пути к Нарзанной галереи нам встретился лермонтовский Демон. В заточении. По моим ощущениям, очень точно передан весь трагизм героя. Браво скульптору!
Ну и собственно Нарзанная галерея
Источники в каждом городе КМВ разные, совершенно не похожие по вкусу и своим целебным качествам. Мне понравились все, а вот детишки от кисловодской воды остались не в восторге: наверное, название города говорит за себя :)
Ну и большое культурное столпотворение на выходе из парка :)
Очень люблю такую атмосферу!
Из того, что удалось увидеть помимо Курортного парка, - Замок коварства и любви. Место с соответствующей кавказской легендой, традиционно красивой и трагичной. Согласно ей, скалы получили свое название из-за девушки, не прыгнувшей вслед за своим возлюбленным в пропасть, несмотря на то, что они договорились умереть вместе, чтобы отец девушки не смог выдать ее замуж за богатого жениха. Каменный хозяин замка встречает на въезде:
Собственно замок расположен на заднем фоне (вооон та вертикальная скала).
То, что спереди - ресторан, построенный в духе этого места
Речка Аликоновка у подножия замка:
Еще одной достопримечательностью, с которой мы успели познакомиться, стали остатки Кисловодской крепости. С неё, собственно и начинался город, в ней же останавливался сам Пушкин.
На территории крепости сохранился образец ванны, в которых принимали лечебные процедуры. Это было оооочень дорогим удовольствием. Но Пушкин мог его себе позволить абсолютно точно :)
Расставаться с Кисловодском было немного грустно. И, как сказал наш экскурсовод, этот привкус неизбежной разлуки очень характерен для города. Объясняется это очень просто. Еще двести лет назад, начиная курортный сезон в Пятигорске, "водяное" общество, перемещаясь по городам КМВ, заканчивало его в Кисловодске. Лермонтов писал, что климат Кисловодска подталкивает к романтическим отношением, что именно тут случаются заключительные аккорды всех любовных историй, которые когда-то завязывались у подножия горы Машук. Иллюстрацией к этим словам может служить финальный кадр, в который попала супружеская пара туристов-пенсионеров, вместе с нами покидающая город.
А вы хотели бы встретить так свою старость? Чтобы одна любовь. И без всякого коварства )
P.S. Спасибо, что дочитали! В заключительном посте расскажу о самом сильном впечатлении от поездки. Отправимся на Эльбрус )
Я тоже очень люблю Кисловодск! Там и дышится всегда как то легко! И если , скажем, в Пятигорске дождливо и прохладно, в Кисловодске солнечно и тепло. Всегда, когда туда ездили, брали детям одежду " на раздевание"))).
ОтветитьУдалитьСпасибо за приятные воспоминания!
И Вам, Таня, спасибо за то, что следите и оставляете теплые комментарии:))
Удалить