среда, 25 апреля 2012 г.

Как закрепить куклу на подставке (мини мастер-класс)

Любая начинающая мастерица  сталкивается со множеством вопросов, которые у  опытных кукольников, возможно, вызовут лишь улыбку. Но когда начинаешь творить с нуля, ценен любой совет! Для меня одним из затруднений стал вопрос установки готовой куклы на обычную подставку. Для первых своих девочек я использовала готовые  металлические подставки, изъятые из-под фарфоровых кукол дочки. Они очень удобны тем, что фиксируют куколку, нежно сжимая ее в объятиях аккурат в районе талии (если у текстильных девочек она вообще просматривается :). Но  запас таких подставок естественным образом быстро иссяк , а аналогичные в интернет-магазинах стоят  неоправданно больших денег. Потому начала приобретать   подставки деревянные,  единственным недостатком которых является отсутствие тех самых нежных объятий, то бишь обруча, обхватывающего тело куклы. Изучив скудную историю вопроса ( в инете  очень мало кто делился опытом именно по этой теме), и попробовав заменить тот самый обруч ленточками, резиночками и прочими приспособлениями, нашла -таки наиболее удобный для себя способ. Коим и делюсь.

Итак, нам понадобятся подставка


этикетки-нашивки (их можно купить в интернет-магазинах, а при желании просто заменить кусочком ткани)


ну и собственно кукла: моделью будет работать девочка под рабочим названием Курортница (пока она, как видите, и сидит-то с опорой, но уже совсем скоро станет Человеком Прямостоящим)

Дальше все просто: отрезаем нужный нам по размеру кусочек нашивки, прикладываем  куклу к подставке и намечаем место на ее спинке, в районе которого оказалась верхушка деревянного стержня: во время пришивания нашего кармашка здесь будет проложен верхний шов. Пришиваем кармашек полностью, оставляя небольшой зазор  в середине нижнего шва: именно сюда будет вставляться стержень подставки, фиксируя таким образом нашу девочку в стоящем положении:
 Шов, конечно, несколько примитивен, но, поскольку это все-таки hand maid, будем считать его частью общего образа :)

Все, что нам остается, это поставить на ноги  ребенка. Вставляем стержень подставки в наш кармашек...


 и вот уже  человечек весело болтает ножками и, по-моему, вполне доволен жизнью :)


Буду рада, если мой нехитрый опыт кому-то пригодится и сэкономит время в поисках вариантов решения такого в принципе несложного вопроса :)

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо!! Идея хоть и простая, но, думаю, многим пригодится. Сегодня посоветовали пришивать кармашек вертикально, чтобы палочка входила глубже. Это очень подходит для высоких кукол-так стоять будут устойчивее:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...