вторник, 5 мая 2015 г.

Кукла из пластики: как я на мастер класс ходила. Предыстория

Если бы мне еще полгода назад сказали, что я возьмусь лепить куклу, я бы не поверила категорически.  Потому как самым шедевральным моим творением из пластилина до сих пор остается слепленный в первом классе колобок.{#}  Лепить что-то более сложное для меня до сих пор остается подвигом из разряда геракловых.
В тоже время я  давно заметила, что весьма значительная часть кукольников подчиняется какому-то особому  закону эволюции. Начиная свою творческую деятельность с  текстильных кукол  (как правило, тильд, затем тыквоголовок и пр.- тут возможны варианты), они на определенном этапе вдруг переходят в стан мишкоделов.  Потом пытаются совмещать эти два вида творчества в тедди-доллах и, наконец, приходят к кукле из пластика.
Чую я, понесло меня в том же русле {#}.  И кукол я шила, и к мишкам всей душой прикипела, и, лихо миновав тедди-долльный этап, оказалась лицом к лицу с куклой из пластика. Произошло это в родном Саратове, на крупнейшей ежегодной выставке, где я была сражена наповал…Александром Сергеевичем Пушкиным. Вернее, его образом, воплощенном в кукле:
Тут надо сказать, что город у нас хоть и миллионный, но мастеров, делающих кукол из пластика, на таких мероприятиях замечено никогда не было. Поэтому причина моего удивления объяснима. Но когда я узнала, что эта работа выполнена всего лишь УЧЕНИЦЕЙ (!)  на мастер классе саратовского же (!!) кукольника, я и вовсе потеряла дар речи.  
Чудо-мастером и педагогом по совместительству оказалась Светлана Львовна Дальская. Удивительная женщина с удивительной судьбой. В прошлом врач-неонатолог, Светлана Львовна начала заниматься куклами, выйдя на пенсию. Научившись всему самостоятельно, она посвящает себя  любимому делу уже 25 лет.
Являясь членом Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК), Светлана Львовна выставлялась  в Радищевском музее г.Саратова (по своей значимости это третий музей после Третьяковки и Эрмитажа), в  Кукольной галерее  Вахтановъ. Ее работы украшают крупнейшие магазины и рестораны нашего города. 
Пройти мимо такого Мастера было совершенно невозможно! На мастер класс по кукле из пластика  я напросилась очень быстро, и это были потрясающие, эмоциональные, до чрезвычайности душевные  дни и недели работы.  Расскажу и покажу о них в следующем посте, обязательно заходите! :)

2 комментария:

  1. Здорово! Ира, поздравляю с таким этапом. Жду с нетерпением отчета о мастер-классе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Обещаю не затягивать :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...