среда, 23 июля 2014 г.

КМВ. Впечатление второе: Пятигорск

Курорты Кавказских Минеральных Вод расположены в шаговой доступности друг от друга. Поэтому отправиться на экскурсию в другой город на полдня - вообще не проблема. Минус только один: все-таки экскурсии от гидов - это такой своеобразный масс-старт,  всё нужно делать быстро, и стараться не отстать. А при  таком  подходе напрочь отсутствует возможность насладиться красотами города в удобном для тебя темпе. Но для меня как человека крайне увлекающегося и часто не организованного такая дисциплина- самое то, иначе я каждую кочку изучала бы часами :)) В общем,  показываю то, что показывали нам. Самые главные достопримечательности города.))) 
Главной достопримечательностью города Пятигорск, на мой взгляд, является собственно город Пятигорск. Во всяком случае вид с горы Машук оставляет именно такое впечатление: ну посмотрите, какая красота!!!


Расположенный у подошвы горы Машук, Пятигорск получил свое название от горы Бештау, что означает "пять гор". Ее тоже хорошо видно отсюда. Особенно на моем фоне :))


На смотровой площадке нам встретился ослик.  Как сказал наш гид, потомок того самого, с которым гуляла  по этим горам "комсомолка, спортсменка и просто красавица" Нина из "Кавказской пленницы". )) Картинка похожа, не правда ли? В этих краях вообще много фильмов снималось, но об этом чуть позже. 


Кроме этого, на горе нам удалось обнаружить знаменитую студию  СевКавТV. Вот уж не думала, что ее ведущий  такой высокорослый  :)) 



Ну и еще пара кадров:

Это что-то из сюрреализма...

А это следы  туристов, здесь побывавших :))   Ах, как далеко я забралась от родного города!


Следующим местом нашего назначения был знаменитый пятигорский Провал. Это небесно- голубое озеро, расположенное в подземной пещере, было обнаружено при частичном обрушении ее свода еще в 18 веке. 





Своему цвету озеро обязано сероводороду, поэтому запах здесь, конечно, не такой завораживающий :) А вообще это место было излюбленным местом прогулок так называемого "водяного общества" еще со времен Лермонтова М.Ю. Здесь и сейчас полно народу, вот например, к памятнику Остапа Бендера, который организовал у входа в Провал сбор средств ("Чтобы не слишком проваливался!"), мне пробиться так и не удалось. 


Рядом с озером под открытым небом отдыхающие  принимают сероводородные  ванны под открытым небом.  В 19 веке их  называли  "бесстыжими", т.к. мужчины и женщины плескались здесь вместе, что по тем временам было просто  вопиющим попранием всяких приличий.)


Ну и, конечно, Пятигорска не существует без Лермонтова. Этого истинного певца Кавказа здесь не просто помнят,- его любят, о нём говорят с придыханием, им гордятся и стараются привить эту любовь всем приезжающим. Лермонтов не просто воспел эти места: поэт прожил здесь последние два месяца своей недолгой жизни и здесь же обрел вечный покой, став жертвой роковой и нелепой дуэли. 


 Домик Лермонтова, который был снят им  на курортный сезон на целых 4 месяца. 
Кто же знал, что осталось прожить только 2...


Внутренняя обстановка воссоздает дух времени:




 



 Стол поэта, за которым создавались великие произведения



 Гостиная
 Здесь   собирались большие компании, душой которых  был именно  Лермонтов


 Бисерный почерк и знаменитые строки


Памятник Михаилу Юрьевичу на смотровой площадке, откуда он обозревал красоты Кавказа:



Место трагической гибели поэта



Лермонтов погиб на дуэли, которая произошла из-за ничтожного по нынешним понятиям повода. Убийцей поэта стал его бывший товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов, которого возмутила острота, пущенная в его адрес. Увы, понятие чести в  XIX  веке имело и свои отрицательные стороны. Одна шутка могла стоить целой жизни. Кто же знал, что собственные слова  "Погиб поэт! - невольник чести... " окажутся пророческими: 


"Угас как светоч, дивный гений..."

Что касается меня, то именно в Пятигорске  я по-настоящему открыла для себя  поэта. Ни школа, ни университет не рассказали мне о нём столько, сколько один день пребывания здесь.В Пятигорск стоило поехать только для этого. А еще для того, чтобы в очередной раз вдруг  найти отклик своим чувствам в чувствах другого человека и даже другого времени. Но разве  истинная красота имеет возраст?

"Как я любил Кавказ мой величавый, 
Твоих сынов воинственные нравы, 
Твоих небес прозрачную лазурь,
И чудный вой мгновенных, громких бурь..."

4 комментария:

  1. И это все, что вам показывали в Пятигорске?
    А как же наш орел? А источники в питьевой галерее? А парк Цветник? А Эолова арфа, Китайская беседка, грот Дианы.... Жаль!! По нашим местам нужно гулять самостоятельно. Или с местными жителями! Столько прекрасных мест и чудесных видов. Мы частенько гуляем по Машуку.
    А " Кавказскую пленницу" снимали в Крыму.
    И памятник стоит не на самом месте дуэли. И по воспоминаниям современников у Лермонтова был отвратительный характер, что не мешало ему быть хорошим поэтом.
    Я думаю, что нужно еще приехать и восполнить пробелы)))))
    Жду продолжения рассказов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, сколько легенд способны развеять местные жители! )) Конечно, лучше самим и и надолго, но, к сожалению, сжатый санаторно-курортный график позволил совершать только такие вылазки ) Про "Кавказскую пленницу" по этому поводу слышала спор среди экскурсантов и гидов, наверное, кому-то и кроме крымчан очень хочется быть сопричастным к этому замечательному произведению )) Про Эолову арфу и грот Дианы нам очень интересно рассказали, но почему-то не показали. Торопились вернуть всех к ужину :)) Спасибо за Ваши комментарии, заходите на следующий пост про Кисловодск :))

      Удалить
  2. С удовольствием почитаю и про Кисловодск. Давно туда не выбиралась, года 2-3,вот и в этот раз все собиралась, но не собралась. Когда - то часто ездили туда- и с детьми погулять, в цирк сходить, потом на тренинги разные.
    Там почти всегда хорошая погода, даже если в Пятигорске холодно и дождь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, про погоду нам рассказывали! Да мы и сами заметили :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...