пятница, 29 августа 2014 г.

"Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз..."

Я бы хотела признаться в любви к горам также, как Лермонтов - в стихах, Высоцкий - в песнях,  Рерих – в  картинах, Айтматов – в  романах…  Но в моей силе лишь посвятить им несколько слов, и разве выразишь в них все чувства… Уверена, что те, кто хоть раз побывал в горах, поймут меня и без слов. Да их и  будет немного – зачем? В горах надо быть, их видеть нужно и чувствовать. Потому я лишь с предысторией…


Мечта увидеть Эльбрус во мне жила давно. Отправиться туда выпала возможность во время пребывания в Минеральных Водах. На экскурсию  в Кабардино-Балкарию, на территории которой и  расположена эта высочайшая вершина Европы, я отправилась в составе замечательной, очень быстро сдружившейся и, как выяснилось позже, очень креативной группы. Выехали мы рано утром и бОльшую часть пути любовались красотами  Басканского ущелья, протяженность которого составляет около 150 (!) км.






Это место оказалось не только безумно красивым, но и очень популярным у кинематографистов: здесь снимались многие отечественные фильмы, в т.ч. «12 стульев». Помните эпизод с Военно-грузинской дорогой, когда отец Федор, прихватив колбасу, вскарабкался  на огромную скалу? Вооот этот камешек на фото и есть та "скала". Почувствуйте, как говориться, разницу :)


Весь наш путь в Приэльбрусье  погода оправдывала самые лучшие ожидания. Но, чем ближе мы приближались к месту назначения, тем очевиднее становилось: мы не только не сможем увидеть Эльбрус, но даже и приблизиться к нему мало шансов. Начался сильный ливень, а в такую погоду и небо в тучах, и канатная дорога не работает. Первое, что мы сделали, оказавшись у подножия гор, это…. сильно замерзли. Ну и промокли сразу же, конечно :) Хоть как-то спасли ситуацию дождевики, торговля которыми здесь шла очень бойко! Продавцы – люди опытные, знают чем торговать :)



К нашей всеобщей радости канатная дорога работала, и мы начали наше «восхождение»! Нам предстоял поэтапный подъем на высоту 2350 м. над уровнем моря, а для тех, кто посмелее, на высоту 3500 м. Самым  отважным и морозоустойчивым предлагалось подняться на  высоту 3800 м.! Я, конечно, оказалась в ряду отважных J Но далеко не морзоустойчивых: замерзли мы жутко уже на первой же высоте, но открывшаяся нам красота компенсировала абсолютно всё! Вокруг царило радостное оживление, сквозь тучи пробилось солнце, над нами раскинулось бесконечно голубое  небо, ставшее вдруг таким близким… И горы, горы, горы!...

Не все решились, но добрая половина группы всё же отправилась покорять высоту в 3500 м. И не зря: здесь развернулась шикарная панорама Главного Кавказского хребта:




К подъёму на 3800 м. морально оказались готовы единицы. Кто-то боялся высоты, кому-то становилось труднее дышать, но главное - мы все окончательно и бесповоротно замерзли! J Тем не менее, остаток нашей группы в составе 5 человек  решительно продолжил восхождение. 
И вот дальше рассказывать трудно. Потому что настоящие горы – они именно там. Выше суетного мира, выше неба, выше всего. Это понимаешь сразу же, как только оказываешься с ними один на один. Понимаешь по нарастающей тишине, перерастающей в полное безмолвие по мере подъема ввысь. Эта звенящая тишина, практически вакуум,  поражает  и сразу же обрушивает на тебя понимание того, что ты здесь - гость, что мир этот живет по своим законам и примет ли он - зависит совсем не от тебя…














Мы были безумно горды собой: осуществили мечту и покорили ТАКУЮ вершину!  Хотя местные альпинисты-предприниматели нам тут же сообщили, что настоящей красоты мы еще не видели, она – еще выше, на высоте 4100 м. И нам, конечно, обязательно нужно подняться туда на снегоходах и стать «четырехтысячниками»!  Очень хотелось преодолеть еще какие-то 300 метров, но лишь угроза полного обморожения остановила нас от этого шага. И только одна девушка из нашей пятерки решилась на этот отчаянный шаг.  Вот это было реально круто! Но ей всё было нипочём: отправившись на экскурсию в сандалиях, она НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ прихватила с собой  веселые войлочные тапочки, купленные в подарок в качестве сувенира. В них-то она и отправилась совершать свой прорыв, весьма удивив группу иностранных альпинистов в полном обмундировании и с сосульками на усах J Эххх, французы и под Москвой мерзли, а русскому человеку -  вечная мерзлота нипочем! J


Следующим нашим маршрутом стало восхождение на гору Чегет, с которой, собственно, и должен был открыться вид на Эльбрус. Это место оказалось приветливее и теплее: на склонах –буйная растительность, цветут рододендроны, пасутся стада овечек… Настоящие альпийские луга и швейцарские виды. Только лучше J Мы наслаждались, отогревались, любовались…





Ледник "Семерка": 








Вот только Эльбрус увидеть нам так и не удалось – облака сделали свое дело. Но вы знаете, мы и не расстроились особо: сочли это за повод вернуться сюда еще раз. Вот так прямо и постановили всей нашей теплой компанией J


Ну а чтобы не обмануть ваши ожидания, фото Эльбруса все-таки покажу: ими поделился со мной наш замечательный экскурсовод, альпинист и историк  Денис (практически мой коллега - в части историка,  а в остальном: бывает же такая работа, эээх! J)



















На этом, пожалуй, и закончу. Слов обещала мало, но  вышло как всегда J Надеюсь, вы нашли что-то интересное в моих небольших заметках о Кавказе. Если да - буду рада J. Потому что сама люблю его всей душой. Как любили его тысячелетиями до меня, и будут любить после.  

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

М.Ю.Лермонтов
1830

Спасибо, что были рядом!

9 комментариев:

  1. Красивые фото! Да, те люди, которые побывали в горах Большого Кавказского хребта, хотят возвращаться туда снова и снова!
    Завидую сама себе)))- в таких местах жила!))))
    А Эльбрус в ясную погоду очень хорошо видно в Пятигорске с Лермонтовского разъезда. Я каждый раз, когда гощу у родителей и там проезжаю, то любуюсь!
    Спасибо за красивые фото и рассказ! Вы, действительно, отважные девушки! Молодцы, такие впечатления и эмоции незабываемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо Вам за неизменное внимание к моим рассказам и теплые слова :) Видно, что Вы любите свою малую Родину, да и не любить ее невозможно. Очень надеюсь вернуться в эти места вновь!

      Удалить
  2. Очень красиво!!!Горы всегда прекрасны и манят к себе))
    Решиться на такой подъём!!!И по снегу,в холод,да,куда там французам до русской души)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Это точно! :)))))))))

      Удалить
  3. Горы восхитиельны!! Такие виды!!! Как на картинках!))) Невероятно красиво!)))

    ОтветитьУдалить
  4. В следующий раз нужно обязательно заехать в Чегемское ущелье и на Голубые озера,тоже впечатляет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тоже в Ставрополье? Обязательно последую Вашему совету!:))

      Удалить
    2. Это в Кабардино-Балкарии, как и Приэльбрусье, но поближе, чем Эльбрус)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...