четверг, 28 марта 2013 г.

Сокровища из сундука или Да здравствуют бабушки!

Моя бабушка была сказочно богата. До сегодняшнего утра. Ровно до того момента, как мне пришла в голову гениальная мысль поинтересоваться, не сохранила ли она  каким -нибудь чудесным образом что-нибудь рукодельное: "Ну может салфеточка какая  залежалась, из раннего... , а?!"  Ровно через час бабушка радостно вошла в мой дом с огромным мешком ПОДАРКОВ!!! После знакомства с его содержимым, моя вера в Деда Мороза подкрепилась верой в Волшебных и Очень Бережливых Бабушек! Какое счастье, что  одна из них-моя!  С гордость демонстрирую все, что шилось-вязалось-плелось не только бабушкой, но и моими талантливыми прабабушками-даже эти раритеты были преподнесены мне в дар! Пребываю в священном трепете...



Этот двухметровый, необычайной красоты подзор - работа моей родной прабабушки, которая родилась в царской России в 1903 году, прожила долгую и трудную  жизнь, но находила возможность создавать вот такие шедевры :)



Накидка и салфетки, выполненные в технике ришелье.
 Для моего понимания это что-то вообще запредельное. 
Тоже прабабушкины труды: родной и двоюродной 


 



 Разнообразные салфеточки, здесь и бабушкино рукоделие присутствует. Кстати, именно она научила свою маму вязанию, а совсем не наоборот. Прабабушка моя была очень талантливой ученицей!


 Это шаль, связанная ей для своей дочери. Моя бабушка никогда ничего подобного не вязала. Видимо, тот случай, когда ученик превзошел учителя. Была еще и скатерть вязаная, ее бабушка не сохранила: в связи с переездом выкинула. Горюю: где я раньше была?


Вот они-несметные сокровища!


Разложила я всю эту красоту по дому-теплее как-то стало. И торжественнее что ли... 

Модели мои:




 Вот и подумала я: а нашим-то правнукам будет чем восхищаться? :))

12 комментариев:

  1. Совершенно невероятные сокровища!! Обожаю всякие старинные вещи, а тут ещё и семейные реликвии сделанные родными людьми, вообще что-то запредельное!!))
    Ирочка, была тут у Вас на выставке))) Волшебные фотографии. Вижу что мишечке очень нравится в Вашем домике, это дорогого стоит. Спасибо Вам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Лидия! Как я рада, что Вы заглянули и проведали свою малышку! Я ее очень люблю и всем нахваливаю! Спасибо Вам огромное за красоту!!!

      Удалить
  2. И моя бабушка в своем сундуке хранила сокровища -салфеточки, которые она вязала, шали, скатерти, ... Поздравляю! Очень красиво, а модели -то как смотрятся здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роза! Планирую навестить теперь всех мне бабушек :)

      Удалить
  3. Ириш, пост такой хороший, светлый, аж немножко взгрустнулось. Прабабушка моя умерла в 1965 году, а бабушка ушла только 2 года назад. Рукодельничала всю жизнь, сначала шила, потом вязала. И ришелье дома было, и салфетки, вязаные крючком. И даже шила бабуля платочки носовые из тонкого хлопка, обвязывая их краешки ажурными волнами, крючком, тоненькими нитками для шитья!
    А нашим внукам останутся фотографии нашей жизни, слава современным технологиям:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариш, ну, я надеюсь, хоть что-то осязаемое до внуков дойдет :))) Я когда только шить начинала, Крольчиху в стиле тильда "Материнство" сшила, в нее записочку вложила с посвящением моим дочкам.Обязательно им об этом расскажу, пусть берегут. Может, так и будут из поколения в поколения хоть что-то передавать :)))

      Удалить
  4. Ириш, богатства-то какие умопомрачительные! Такая тонкая работа! Дома твоих бабушки и прабабушки, явно, отличались от соседких;) – это ж большой талант!
    Мало того, что квартиру украсила, теперь у тебя будут отличные вещи для фотосессий куклен;).
    И знаешь, что поразило помимо изящества и аккуратности работ? Всё белоснежное! Как эти богатства за столько лет не потеряли своей свежести?
    Ирина, передай, пожалуйста, бабушке мое восхищение ее мастерством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе огромное! Обязательно передам :)) Бережливыми были, наверное, вот и дожило все до наших дней. Насчет самого красивого дома-не знаю :) Времена-то какие были. Прабабушка перебралась с семьей в Поволжье с Украины во времена страшного голода, ходила по деревням, вещи на еду меняла, чтобы детей прокормить. Мужа с войны ждала. А вот ведь на красоту такую и силы, и возможности находились. Это у нас сейчас проблема №1 от интернета себя оторвать и к делам своим будничным приступить :)

      Удалить
  5. Ой, как я люблю такие красивости, сил нет!!!) все такое нежное-принежное))) Моя бабушка, тоже рукодельничала, очень красиво вязала и спицами, и крючком, очень жалею, что в свое время не научилась у нее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня времени на это не хватает:) Спасибо, Лена!

      Удалить
  6. Ирина, какое богатство!!! Очень красивые салфеточки, здорово!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...