среда, 23 октября 2013 г.

Раифский мужской монастырь

В продолжение поста о путешествии в Казань расскажу об удивительном месте, где посчастливилось побывать - Раифском Богородицком  монастыре.


Монастырь располагается чуть менее 30 километров от Казани, рядом с городом Зеленодольском. Это один из первых православных монастырей, возведенных на территории Татарстана после успешной осады Казани царем Иваном IV Грозным.


Своим основанием Раифский монастырь обязан отшельнику Филарету, который, в поисках уединения однажды забрел в тихое и живописное место на берегу Раифского озера.


 На озере Филарет построил скромную келью и стал жить в одиночестве, посвящая свое время молитвам. Сперва хижина отшельника находилась в полном уединении. Вскоре местные жители здешних лесов  разнесли по близлежащим окрестностям слухи о живущем у озера в хижине святом человеке-отшельнике. Постепенно к келье Филарета потянулись православные странники и паломники. Это послужило поводом для постройки молельного дома – по указанию Филарета была срублена деревянная часовня. Умер отшельник Филарет в 1659 году.


Пару лет спустя после смерти Филарета в возведенную им молельню был привезен список Грузинской иконы Божией матери, которая и сегодня является главной святыней обители.
С 1662 года начались работы по строительству монастыря. Свое наименование пустынь получила от местечка на берегу Красного моря, где в далеком IV веке язычники убили христианских иноков («в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных»). Так и появилось название – Раифский Богородицкий монастырь.


Сразу после революции Раифский Богородицкий монастырь был закрыт, в начале 30-х годов по ложному обвинению были арестованы, а затем и расстреляны, последние иеромонахи и послушники. Затем на территории обители находился лагерь для политзаключенных, позднее – колония для трудных подростков. 




Святая обитель и прилегающая к ней территория были превращены в зону, где находились жилые и хозяйственные постройки колонии. В Троицком соборе был устроен гараж, в Грузинском - клуб и спортивный зал.
 В 1991 году состоялось официальное возрождение Раифского Богородицкого монастыря. Всестороннюю помощь в обустройстве обители православным монахам оказали местные мусульмане. Сегодня численность монастыря достигает 60 монахов и послушников.


На территории монастыря  создан и действует приют для детей-сирот: 16 проживающих здесь ребятишек учатся в современной школе, отдыхают в Израиле и на Черноморском побережье, а еще их регулярно навещает Юрий Шевчук J


Своеобразной достопримечательностью обители являются безмолвные лягушки, не квакающие вблизи монастырских стен. По преданию очень давно братия Богородицкой пустыни молила Бога об избавлении от кваканья лягушек, мешающего им читать молитвы и петь псалмы. И свершилось чудо – лягушки перестали квакать. И продолжают молчать до настоящего времени, несмотря на то, что около озера они обитают в изобилии. Многие люди, даже ученые, пробовали развеять этот миф. Сюда привозили даже французских жаб, но и они обретали молчание. Местных лягушек, наоборот, пытались увозить для обследования и по мере удаления от обители примерно на километр они начинали громко раскатисто квакать и прыгать в возбуждении. Молчание лягушек — настоящее чудо Раифского озера.



В настоящее время подворье Раифского Богородицкого монастыря – великолепный архитектурный ансамбль. Особенную роскошь ему придает уникальная окружающая природа – Раифское озеро и неповторимый сосновый бор, с 1960 года получивший статус заповедника. Территорию обители украшают многочисленные цветники, выращиваемые здесь, и скульптуры одного из послушников – скульптора В.Н.Савельева.




Современный Раифский Богородицкий собор по праву можно отнести к одному из духовных православных центров, подтверждением чему являются несколько десятков тысяч паломников, ежегодно приезжающих в эти края. Мы были здесь втроем. Под впечатлением ))


4 комментария:

  1. Красивые фотографии) и описание интересное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я представляю как красиво здесь летом! Видела эту невероятную капусту-просто чудо! И заповедник хотелось бы изучить получше, жаль, не пускают )))

      Удалить
  2. спасибо за интересный рассказ и красивые фото. аж самой захотелось туда поскорее попасть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за внимание )) Удивительно, сколько красивых и интересных мест на земле. Вот так живем-живем и не подозреваем порой. Стоит только начать ездить в путешествия-остановиться трудно )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...