понедельник, 7 октября 2013 г.

О радостях с горечью

Вот честно: собиралась написать светлый, полный радостями пост. Благо поводов для этого немало:  рано утром вернулась из замечательной поездки в Татарстан, а  вечером была на концерте потрясающей Земфиры. Но приехала домой окончательно расстроенная, ибо стало мне многое ясно про свой родной город. 
Хочу оговориться сразу: в Саратове я родилась и выросла. Здесь много родных мне людей и мест, а потому не любить его я не могу. Но поездки в Москву и Казань открыли мне его с другой стороны. Почти со средневековой. С Москвой сравнивать наш город не буду, чего уж. Но вот  с Казанью - пожалуй. Город-то нам не чужой, сосед практически. История опять  же общая, связанная с Золотой Ордой. Поразила меня разница в темпах развития:  Казань оказалась невероятно динамичным, молодым, не смотря на свой возраст (в два раза старше Саратова) благоустроенным городом, где органично переплелись разные культуры, вероисповедания и эпохи. Вот лишь несколько фото:







Красот в Казани оказалось невероятное количество,   мы испытали бурю восторга. Горько стало тогда, когда на выезде нам показали кусочек окраинного района, почему-то до сих пор не попавшего под программу сноса ветхого жилья.  Стало понятно, что наш Саратов целиком и полностью  выглядит именно так, как этот несчастный кусочек, а ведь мы не замечали этого раньше.
Восторженные отзывы о Казани я услышала еще будучи на выставке в Москве: очень много мастеров взахлеб рассказывали о подобных мероприятиях, проходящих в столице Татарстана. И очень рвались именно туда. А почему в нашем городе ничего подобного не происходит? Много говорили  об этом с моей землячкой и коллегой по "Формуле рукоделия", Еленой (Мыльное удовольствие), обсуждали те мероприятия, которые организовываются у нас-их и выставками-то  сложно назвать. Единственным крупным  фестивалем в Саратове был  "Город Творчества", но и его организовывали москвичи. В этом году они не приедут, и наши девочки взялись за дело сами. Как оказалось, это целая история-получить разрешение на проведение такого события. И ведь мастеров у нас немало талантливых, и город славится культурными событиями-почему бы не поддержать и это направление? Пока же ищем счастье за тридевять земель.
И последним, что меня  вывело из равновесия окончательно, стал сегодняшний концерт Земфиры, прошедший в нашем (внимание!)  ледовом дворце спорта "Кристалл". Дворцом его можно назвать с большой натяжкой: это неряшливое, абсолютно не приспособленное для концертов подобного уровня здание. Сарай, как выразилась исполнительница, и это абсолютно не обидно. Сарай и есть. Потрясающий вокал, колоссальная  энергетика и обнаженные чувства - все было бы похоронено под руинами отвратительной акустики и никудышной видеотрансляции, если бы не невероятная выдержка и профессионализм самой Земфиры. 


Земфира не исключение, к сожалению. Гастролеры выступают у нас где угодно: во "дворцах", театрах и даже цирке. Все потому, что до сих пор в городе нет ни одного концертного зала, даже ни одной приличной концертной площадки. А ведь натужно пытаемся называть себя "Столицей Поволжья" .
Воооот. Выдохнула. Это я разошлась, на ночь-то. Пламенный мой спич, может, покажется резким,но это как раз из разряда "за державу обидно". Очень верю в светлое будущее родного города Саратова. Возможно, когда-нибудь он все-таки станет столицей Поволжья.

18 комментариев:

  1. Даже не знаю, что и сказать.... в Саратове никогда не была (
    Рада, что понравилось в Казани. Наш город практически на всех оставляет такое впечатление. Хотя казанцы частенько такого же мнения бывают о Казани как ты о Саратове.... Вот серьезно, это всё стало настолько обыденным делом, и начинает просматриваться обычно с другой стороны только после таких отзывов как твой...
    Буду теперь ждать тебя здесь еще! Надеюсь, еще будут поводы встретиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, привет! Я до сих пор переживаю эту смесь эмоций, очень рада была побывать у вас в гостях. Напишу об этом все же полноценный и более жизнерадостный пост. А жителей вашего города приглашаем к нам, пусть познают в сравнении :)

      Удалить
  2. Ирина, да....это грустно. А ведь Саратов это областной город, если не ошибаюсь.....И это обязывает быть впереди.
    Мой город небольшой около 200т.жит., но старается держаться на плаву, может большое количество металлургических заводов поддерживают и помогают росту и благосостоянию. По сравнению с другими городами, у нас все движется в таком замедленном темпе, ни кто не куда не торопится ....провинция. Побывав в крупном городе, окунувшись в его бешеный темп с огромным удовольствием возвращаюсь назад. Все познается в сравнении, значит ты Ирина просто выросла из своего города ;))
    И теперь мне больше захотелось побывать в Казани, есть еще одно желание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты права, Саратов-областной центр. И в нем почти 1 млн. жителей. Это я еще про грязь и дороги не рассказала, но об этом, по-моему знают все, кто у нас бывал. Горько от всего этого, ведь было бы желание - и совместными усилиями ли, волевым ли решением конкретного человека, все можно привести в порядок. А в Казани побывай, еще все Елабугу хвалят- там тоже грандиозные выставки проходят

      Удалить
  3. Ирина, ты права!!!! Я тут в тебе талант журналиста обнаружила!!! Алексей Колобродов отдыхает!!!Меняй сферу деятельности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, судя по тому, что ты знаешь Колобродова, я даже без фото догадалась, кто ты :))) Спасибо, но мне и на своем поприще уютно:) А ты заходи почаще, буду рада :))

      Удалить
  4. в Казани была в последний раз в 2003г... боже это же 10 лет назад - на день города... в этом году не получилось открытие универсиады было и мы побоялись доехать туда, подруги сказали что на каждом переулке останавливают машины для проверки документов... а еще у меня много подруг там живет, причем не виртуальных а самых что не наесть реальных...
    а еще сегодня утром там родилась еще одна казаночка- подруга стала мамой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово, что с одним городом связано столько приятных ассоциаций! Универсиада, думаю, сильно повлияла на внешний облик Казани. Появилось 11 автомобильных развязок, как нам сказали, за последние 20 лет их построили только 2. Подруге поздравления, Вам спасибо за комментарий! :)

      Удалить
  5. Ой, Ириша, какая больная тема затронута(( Что уж говорить про наш край, про нашу отсталую столицу края, которая в бюджетных списках стоит последней((( Вот где нищета и разруха, только ресурсы качают и ничего не отдают взамен, только огромные котлованы после добычи золота. Так что если бы ты побывала у нас, то поняла, какой у вас прекрасный город и сколько возможностей)))
    Если интересно - это мой родной город, в котором я родилась, в котором живут мои родители: http://www.wtz.com/baley/ Обидно и больно до слёз!Так что, действительно, все познается в сравнении

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя.... Первая реакция: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Похоже на одну большую иллюстрацию последствий атомной войны. Особенно шокировали история с кладбищем и кострами в квартирах. Жутко, верить не хочется. А на твоих фото природа очень красивая была, я себе так и представляла твою среду обитания. Искренне желаю всем жителям города поскорее очнуться от этого кошмара, неужели они это не заслужили?

      Удалить
    2. Ириш, у нас красивейшая природа!Во всем крае!И недра ее богаты неимоверно. Не буду ничего добавлять, автор все красочно описал, так оно и есть(хотя и показал самый разрушенный район, наш городок был большой, родители живут совсем в другом районе.)Для того чтобы гости столицы любовались ее красотами вот такие городки -труженики находятся в безобразнейшем состоянии. Наверное, поэтому я слишком предвзято отношусь к Москве и она мне совершенно не нравится.Тебе надо в Европу!Вот там действительно красота!Я когда вернулась в Читу- плакала,невыносимо было думать, что придется тут всю жизнь прожить)), но время идет - привыкла-смирилась))

      Удалить
    3. Европа пока остается мечтой, очень надеюсь увидеть ее своими глазами, и не только ее. Пока живу в маленьком поселке нефтяников под Саратовом, который тоже не блистал, но усилием местных властей в очень короткие сроки преобразился до неузнаваемости. В лучшую сторону, к счастью. Это еще раз доказывает, что главное-желание и способность к действию. А еще, как правильно было написано в той статье, любовь к своему народу :)

      Удалить
  6. Ох, на больную мозоль... :) Я тоже ведь была на концерте! Как стыдно!!! Такая ужасная площадка! Но ведь, ты права, альтернативы в городе НЕТ! Я так желала услышать Земфиру еще разочек (я была на ее концерте, когда она гастролировала с первым альбомом)! Зная ее профессионализм и очень высокие требования к себе, к музыкантам, к звуку, ждала праздника... Но!!! Знание того, что концерт будет в ЛДС, с самого начала приводил меня к одной и той же мысли: ничего хорошего не жди! И я даже сомневалась: идти-не идти. Но желание услышать любимую музыку пересилило. Итог ты сама прекрасно знаешь... Жалею ли я, что пошла? Ни капельки! Я с новой силой полюбила эту певицу, эту работягу, открыла ее для себя с новой стороны: она огромной души ЧЕЛОВЕК! И от этого я просто в восторге!!!
    А нам остается пока ездить в другие города за качеством и надеяться на то, что когда-нибудь и у нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну вот, одними дорогами ходим :)) Стыдно-это верное слово подобрано, я до сих пор спокойно вспомнить об этом не могу. Ты права, Земфира проявила настоящее великодушие, зная ее противоречивую натуру, можно было ожидать и другой реакции. Какая-то она умиротворенная стала, счастливее, наверное :) Вот это порадовало. Остается надеяться, что когда-нибудь и в нашем городе будут проходить концерты, подобные "Зеленому театру в Земфире" , и фильмы по ним снимать тоже будут :)

      Удалить
  7. Ирина, я землячка)) Думаю Саратов наш никогда не станет столицей Поволжья, по крайней мере до тех пор, пока по какой-либо причине не станет интересен Центру и в нас начнут вливать бюджетные средства. Меня больше всего задевает, что на разных каналах в передачах и сериалах всё время недобрым или саркастичным словом наш город поминают.

    ОтветитьУдалить
  8. Света, рада Вам! :) Да, фраза "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" по -прежнему остается для многих единственной ассоциацией с нашим городом

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, у меня та же ситуация в городе, если не хуже. В городе один Дворец культуры, с которого уже плиточка обсыпалась, он не отапливается... и даже если какой-то театр или балет хотели бы к нам приехать, то условия... как в сарае. Хотя я тоже очень люблю свой городок, но очень обидно что местную власть совсем не волнует, что молодежи и деткам не куда сходить, чтоб как-то развиваться. Нет нормальной спортшколы, бассейна... Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, жаль, что в большинстве городов, особенно малых, настолько все одинаково (((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...